Об отце Александре

Священник Краснов отец Александр родился в мае 1958 года в семье потомственных заводчан. Мама, Надежда Макаровна, урожд. Лазебная, 1932 г. рождения, выросла сиротой – ее отец, мой дед, разбился при приеме стана в 1933г. Работала на заводе токарем, потом – техником технологом.
Отец, Сергей Андреевич 1928 г., – сын директора сельской школы в Тверской губернии. Имя отец получил в честь преп.Сергия Радонежского и в память благодетеля своего отца. Дед был учеником Сергей Александровича Рачинского. В старых учебниках по математике была репродукция картины Богдана-Бельского «Трудная задача». Так вот это класс Рачинского в селе Татьево Оленинского уезда. Впоследствии в этой же школе директорствовал и дед – Сергей Александрович двум лучшим ученикам каждого выпуска давал возможность получить образование, обеспечивая деньгами. Умер дед в 1945 г., у бабушки на руках оставались двое младших сыновей, поэтому отцу пришлось не сладко, особенно в голод 46-47 г.г. Тем не менее, он окончил техникум и институт, работал инженером по сварке.
Семья была верующей. Иконы днем просто прикрывались. Имелось довольно много духовных книг от Библии до Катехизиса. Были богослужебные книги – наследство от крестной отца, монахини, родной сестры бабушки. Элементарные религиозные знания, чувство Бога привито было родителями в самом раннем возрасте, как говорят, с молоком матери. Более серьезные знания о молитве, о жизни по вере, о необходимости чтения духовной литературы – это все дала бабушка.
В 1964 году, 36 лет от роду, отец был направлен на работу в Индию. Я, естественно был с родителями. Там же, в советском поселке г. Ранчи, пошел в школу. Окончил ее в 1975 году.
Экзамены в институт «завалил», ибо не мыслил увиливать от армии. После года работы на предприятии, в 76-м году призван был в ряды ВС СССР, в 78-м демобилизовался со словами: «Дембель неизбежен, как крах империализма». Номер автомата помню по сию пору. Для праздно любопытствующих или оправдывающихся словами: «Тогда все так поступали…» скажу, что пошел с крестом и образком преп.Сергия на шее, и пришел с ними же. Не снимая. Раздражались, доставали вначале. Потом привыкли.
В 78-м поступил на ПО института, выпускные и собственно институт. В нем научная работа, перспектива и пр. пр. Но Господь послал Жену. Построение семьи, рождение сына и т.п., в общем, защита дипломного состоялась только в 88-м году. На костылях – поломал ногу. Из-за этого пришлось отказаться от нескольких весьма заманчивых предложений по работе.
Хотя и карьера на родном заводе складывалась весьма успешно: мастер, ст. мастер, и.о. зам. нач. цеха, инженер-конструктор…
В 90-м году был назначен директором хозрасчетного научно-производственного предприятия от городского исполкома. Занимаясь разработкой и изготовлением нестандартного оборудования, параллельно начал издательство православной литературы. Дела шли весьма успешно, мое «Евангелие для детей» было благословлено правящим в качестве учебного пособия для ВЦШ.
В 90-м, получив благословение, оставил все и принял сан. Служба в большей части в заброшенных сельских храмах. Господь помогал, укреплял терпеть все – и сорокоградусные морозы, и материальные трудности, все…
Семинарию закончил с одной тройкой – по церковному пению. Все недоумевают – с таким голосом?! Денег не было в залог учебников, поэтому брал самое важное, вот и пел тропарь преподобному на экзаменах.
Пишу всегда. Вначале это было просто внутренним позывом, а потом Владыко как-то сказал: «Якшо нэ будэшь писать, за кожну хвылыну праздну ответ дашь пэрэд Богом!» Вот и несу свой крест. Нравится кому – нет, но журналисты окрестили… не скажу как, ибо и меня всегда смущало это, и оно открывает мое инкогнито.

Напишите мне

Используются технологии uCoz